河北新闻网手机版

【青园锐见】“吸尿救人”,医者仁心

来源:? “ 青园锐见”微信公众号 2019-11-22 19:24:08
语音播报

【青园锐见】“吸尿救人”,医者仁心

客机上一名老年旅客突然无法排尿,情况十分危急。千钧一发的时刻,两位医生自制装置,用嘴吸尿救人。这个发生在万米高空的感人故事,这两天在朋友圈刷了屏。什么叫医者仁心,什么叫慈悲济世,两位白衣天使这一番非常规的操作,给出了最好的答案。向他们致敬,给他们点赞。

让我们再简单复盘一下整个事情的经过。

11月19日,从广州飞往纽约的南航CZ399航班上,一位老人由于前列腺肥大,形成尿潴留,小腹当时鼓得像一个小西瓜一样。因为疼痛,老人坐卧不安,大汗淋漓。听到飞机上寻找医生的广播后,来自暨南大学附属第一医院介入血管外科的张红和海南省人民医院血管外科的肖占祥两位医生赶到现场救治病人。经过诊断,两位医生认为解决的唯一办法就是要把尿尽快排出来。考虑到飞机上条件有限,又处于紧急情况,无奈之下肖医生做了一个带针头的引流管,并由张医生用嘴吸出尿液。整整37分钟,不间断帮老人吸出了近800毫升尿液,老人转危为安!

此情此景,让人体会到的已经不仅仅是敬佩和感动了,而是一种高尚精神所带来的震撼。就像有网友所说的:“亲生儿子都不一定能做得到,医生真是大爱。”他们的行为,让我们看到了人性的光辉。

在大家的认知里,导尿需要专门的医疗设备。这样的条件,航班上并不具备。两位医生急中生智,用注射器针头、瓶装牛奶吸管等可以利用的物品,在很短的时间里自制了一套穿刺吸尿装置,并且一次就成功穿刺进膀胱,然后通过引流进行施救。艺高人胆大——如此紧急的情况下,还能有这样又稳又准的操作,说明两位医生的医术是非常过硬的,这一定离不开日常工作中知识和经验的积累。

“其实吸到第二口的时候,我已经有点想吐了,那个味道确实不好闻。”在救治老人的时候,张医生显然无暇去考虑公众如何看待吸尿液之类的问题。他与老人本无关系,就算是不去吸尿引流,也不会有人去苛责他。习惯成自然——不假思索去救人,或许只是他近似“本能”的反应,但在这“本能”的背后,一定有平时日积月累的好习惯、好品格,一定有专业精神与职业道德的不断锤炼。

广州飞往纽约的南航CZ399航班上,医生张红用导管吸出老人膀胱中的尿液。南航供图

医德并不空洞,它就体现在一个个生动的细节中。万米高空患上急症并不常见,吸尿引流也不是常规治疗手段。给两位医生点赞,并不是要给医务人员设下过高的期待,强求大家都要在危急时刻做出类似的选择。开一张处方,做一次检查,甚至是耐心解答患者一个疑问,这些小事看似平凡,却同样体现着医者仁心。

一位网友说的好,病房里按时上下班的是医生,飞机上大汗淋漓抢救的也是医生,他们没什么不同,只不过是场景不一样而已。正是无数像张医生、肖医生这样的白衣天使,守护了我们的生命健康。我们感佩飞机上“吸尿救人”的好医生,也感谢无数默默无闻的医务工作者。

给你们点一万个赞!(张博)


责任编辑:赵耀光

下一篇: 邢台法院:污染环境者,要对损害赔偿!

相关新闻

亚洲 欧洲 日产